Украинские домохозяйства столкнулись с самым резким ростом цен на продукты питания за последние несколько лет, и эксперты прогнозируют, что эта тенденция сохранится до следующей весны, сообщает AgroReview.
Согласно официальной статистике, в ноябре 2025 года цены на продукты питания росли рекордными темпами: индекс потребительских цен на продукты питания достиг 102,23%. Это означает, что стоимость основных товаров увеличилась более чем на 2% всего за месяц. Наибольший рост цен зафиксирован на овощи, яйца и тепличную продукцию.
Овощи лидируют в ценовом скачке
Стоимость свежих овощей и фруктов продолжает стремительно расти. В начале ноября огурцы подорожали до 100–130 грн за килограмм, в то время как оптовые покупатели платят 75–105 грн. Помидоры сейчас стоят от 28 до 80 грн, тогда как всего несколько недель назад они составляли 20–50 грн.
Картофель продаётся по 11–13 грн за килограмм, морковь — по 9–12 грн, и только лук временно снизился до 7–9 грн из-за переизбытка предложения. Однако аналитики рынка предупреждают, что цены на лук могут подскочить на 50% после Нового года, когда запасы высококачественных продуктов иссякнут.
Цены на фрукты растут на фоне проблем с импортом
На рынке фруктов наблюдается неоднозначная картина. Яблоки сейчас продаются по 20–85 грн за килограмм, в зависимости от сорта. Из-за низкого урожая в ЕС цены вряд ли упадут до конца сезона. Груши стоят 30–85 грн, сливы — 20–45 грн, а самой дорогой остаётся черника — 300–400 грн за килограмм.
Импортные фрукты также подорожали: бананы теперь стоят 58–62 грн, мандарины — 75–140 грн, а хурма — 95–170 грн за килограмм.
Цены на яйца достигли рекордных значений
Яйца стали одним из самых проблемных товаров для потребителей. Средняя цена за десяток куриных яиц выросла до 73–77 гривен, что на 54% больше только за ноябрь. Аналитики ожидают, что цены останутся высокими в зимние месяцы, несмотря на краткосрочные колебания.
Экономисты выделяют несколько факторов, обусловивших резкий рост цен на продукты питания:
Неурожаи и снижение урожайности;
Рост цен на топливо, удобрения и электроэнергию;
Ослабление гривны;
Сбои в цепочке поставок и трудности с импортом.
Частые отключения электроэнергии этой зимой увеличивают производственные затраты. Эксперты предупреждают, что, если отключения будут длиться до восьми часов в сутки, молочные и мясные продукты могут подорожать на 30%.
Прогнозы на 2026 год
Несмотря на текущую ситуацию, Национальный банк Украины ожидает некоторой стабилизации в следующем году. Прогнозируется снижение цен на овощи в течение следующих трёх кварталов благодаря достаточному поступлению овощей для борща, перца, огурцов и помидоров по сравнению с прошлым годом.
Однако заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук прогнозирует дополнительный рост цен на овощи на 15% зимой. Экономист Олег Пендзин менее оптимистичен, предполагая, что к весне 2026 года цены на овощи и картофель могут вырасти до 50%, хлеб и молочные продукты — на 10–15%, а мясо — на 2–5%.
Исследование Центра Разумкова показывает, что 44% украинцев уже начали сокращать свои расходы на еду, выбирая более дешёвые основные продукты, такие как хлеб и картофель.
Аналитики советуют домохозяйствам запасаться продуктами длительного хранения и сосредоточиться на сезонных продуктах, предупреждая, что наибольшие скачки цен, вероятно, произойдут в декабре и феврале.
Напомним, запасайся кто может: главные продукты станут "недоступными"
Раннее «Украинцы» сообщали, новые выплаты: всем украинцам раздадут по тысяче
Как сообщали «Украинцы», коммунальные услуги подорожали еще больше: новые платежи огорошат
